残暑お見舞い申し上げます。かき氷の「せんじ」って?

みなさま、残暑お見舞い申し上げます。
8月も折り返し地点です。うだるような暑い日は
なんとなくお盆前で落ち着いたような気がします。
ちょうどその頃、私は家人の実家(三重県の奥地)
へ里帰りしていました。
東京では、台風13号で大変だったようですが、
中部地方は、ピーカンの青空でした。

降雨量の多さで有名な尾鷲から、
母の出身である引本港〜父の出身地の矢口浦へ
ドライブ。その途中で、「氷」の暖簾を発見!
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水分補給と車を止めて貰い、地元の人しか
こなさそうな雰囲気のお店で、
ちょっと入りにくかったのですが、
店をのぞくと気のよさそうな奥さんが、
いらっしゃいと招いてくれました。

さっそく氷を頼んだんですが、
家人は「金時」、私は「いちご」です。
「いちご」は、東京のシロップより
甘く良い香りで、美味しかった!

そして家人が頼んだ「金時」に掛かっている
シロップの色、、、。

薄茶色??
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おそるおそる口にした家人は、
「んー」と目をつむり「懐かしい!」と一言。
家人は12歳で、この地を離れてしまったのですが、
それはそれは40ウン年前に幼い頃に食べた
かき氷の味だったようです。

お店の方に伺うと、
このシロップは「せんじ」といって、お砂糖を煮詰めたものとのこと。
もの凄く甘い。煮詰めただけあって黒砂糖に近い味です。

しかし「せんじ」?って聴いたことないな、
と調べたら、愛知、三重、岐阜あたりの言い方らしい。
東京やほかの地域では、「みぞれ」「すい」ほかに「甘露」とも言うようです。(「甘露」っていう名前も素敵)
私が東京で、目にする「みぞれ」って、透明ですが、
手作りながらの薄茶色なんだと関心。
中に入っているアンコもお店の手作り。
塩がきいていて、マッチしていました。

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いまどき、おっ洒落〜なかき氷が流行っている中、
「いちご(200円ぐらい)」、「金時(350円ぐらい)」は
嬉しいですし、超シンプルで美味しかったです!

そして、来月からはフェアが目白押し。
いまは準備に追われています。
楽しかった夏の一時、カキ氷の写真が懐かしいです。
[営業zucchi]

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