今朝、呑猫のもとに越後よりクール便がとどいた。
気前のよい呑猫は、お昼にテーブルに広げて大盤振る舞い!
ぜんまい・お麩・ニシン・椎茸の炊き合わせ(左上)
冬瓜とベーコンの炊き合わせ(右上)
大豆煮(中央)
ずいきの酢の物(左下)
えご(右下)
連休中にお祭りがあり、そのときのご馳走とのこと。
関西テイストで育ったハムコには、どれも珍しい食材!
ぜんまいの太いこと太いこと(にもかかわらず筋っぽくなく)
このお麩の立派なこと立派なこと(これがお麩なの?)
冬瓜とベーコンの組み合わせ!
お豆は甘辛味で、柔らかすぎず!
色のきれいなずいきのほどよい甘酸っぱさ!
「えご」ってなに? 「いご」とも云うの?
これって博多の「おきゅうと」のこと?
海草を丁寧に火にかけて練り上げたものだそうです。
酢みそをかけていただきました。
(この酢みそ、酢みそだけは、呑猫の手になるそうな)
自分の作ってきたおべんとう(鮭チャーハン)には
目もくれず、黙々と越後のご馳走をいただく。
美味しい・・・(涙
「あしたも食べていい?」ちゃっかり予約。
[編集:ハムコ]
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